丝袜美腿 国产专区|亚洲国产精品无码久久久蜜芽|久久久综合香蕉尹人综合网|亚洲精品无码AV天堂久久|

  • <xmp id="e22es"><nav id="e22es"></nav>
  • <xmp id="e22es"><menu id="e22es"></menu>

    魯班培訓-建筑執業培訓領航者!

    鄭州 |洛陽 |新鄉 |開封 |安陽 |南陽 |濮陽 |鶴壁 |加入收藏 |網校入口 |集團官網

    復習備考
    業務中心: 0371-55696552
    18037153049

    一級建造師《管理》第四章真題及解析

    第四章施工質量管理

    1. 關于施工質量控制特點的說法,正確的是()。(2017 年)
    A. 需要控制的因素少,只有 4M1E 五大方面
    B. 生產受業主監督,因此過程控制要求低
    C. 施工生產的流動性導致控制的難度大
    D. 工程竣工驗收是對施工質量的全面檢查
    2. 下列影響施工質量的因素中,屬于材料因素的有( )。(2017 年)
    A. 計量器具
    B. 建筑構配件
    C. 新型模板
    D. 工程設備
    E. 安全防護設施
    3. 下列影響建設工程施工質量的因素中,作為施工質量控制基本出發點的因素是( )。
    (2018
    年)
    A. 人
    B. 機械
    C. 材料
    D. 環境
    4. 根據建筑工程質量終身責任制要求,施工單位項目經理對建設工程質量承擔責任的時間
    期限是( )。(2018 年)
    A. 建筑工程實際使用年限
    B. 建設單位要求年限
    C. 缺陷責任期
    D. 建筑工程設計使用年限
    5. 下列施工質量的影響因素中,屬于質量管理環境因素的有( )。(2019 年)
    A. 施工單位的質量管理制度
    B. 各參建單位之間的協調程度
    C. 管理者的質量意識
    D. 運輸設備的使用狀況
    E. 施工現場的道路條件
    6. 下列影響施工質量的環境因素中,屬于管理環境因素的是( )。(2020 年)
    A.施工現場平面布置和空間環境
    B.施工現場道路交通狀況
    C.施工參建單位之間的協調
    D.施工現場安全防護設施
    7. 企業質量管理體系的文件中,在實施和保持質量體系過程中要長期遵循的綱領性文件是
    ( )。(2017 年)
    A. 作業指導書
    B. 質量計劃
    C. 質量記錄
    D. 質量手冊
    8. 關于質量管理體系認證與監督的說法,正確的是( )。(2017 年)
    A. 企業質量管理體系由國家認證認可監督委員會認證
    B. 企業獲準認證的有效期為六年
    C. 企業獲準認證后第三年接受認證機構的監督管理
    D. 企業獲準認證后應經常性的進行內部審核
    9. 建設工程項目施工質量保證體系的目標是( )。(2017 年)
    A. 保證體系文件的嚴格執行
    B. 控制產品生產的過程質量
    C. 保證管理體系運行的質量
    D. 控制和保證施工產品的質量
    10. 施工質量成本中,運行質量成本包括( )。(2017 年)
    A. 預防成本
    B. 鑒定成本
    C. 內部損失成本
    D. 外部損失成本
    E. 外部質量保證成本
    11. 建設工程施工質量保證體系運行的主線是( )。(2018 年)
    A. 質量計劃
    B. 過程管理
    C. PDCA 循環
    D. 質量手冊
    12. 關于施工企業質量管理體系文件構成的說法,正確的是( )。(2018 年)
    A. 質量計劃是綱領性文件 質量手冊是綱領性文件
    B. 質量記錄應闡述企業質量目標和方針 質量手冊闡述
    C. 質量手冊應闡述項目各階段的質量責任和權限
    D. 程序文件是質量手冊的支持性文件 質量計劃
    13. 下列建設工程施工質量保證體系的內容中,屬于組織保證體系的有( )。(2018 年)
    A. 進行技術培訓 工作保證體系(施工準備階段)
    B. 成立質量管理小組 組織保證體系
    C. 編制施工質量計劃 項目施工質量計劃
    D. 分解施工質量目標 項目施工質量目標
    E. 建立質量信息系統 組織保證體系
    14. 施工企業實施和保持質量管理體系應遵循的綱領性文件是( )。(2019 年)
    A. 質量計劃
    B. 質量手冊
    C. 質量記錄
    D. 程序文件
    15. 根據《質量管理體系基礎和術語》,質量管理應遵循的原則有( )。(2019 年)
    A. 過程方法
    B. 循證決策
    C. 全員積極參與
    D. 領導作用
    E. 以內部實力為關注焦點
    16. 下列施工質量控制工作中,屬于“PDCA”處理環節的是( )。(2020 年)
    A.確定項目施工應達到的質量標準
    B.按質量計劃開展施工技術活動
    C.檢查施工質量是否達到標準
    D.糾正計劃執行中的質量偏差
    17. 企業質量管理體系文件應由(
    )等構成。(2020 年)
    A.質量目標、質量手冊、質量計劃和質量記錄
    B.質量方針、質量手冊、質量文件和質量記錄
    C.質量手冊、程序文件、質量計劃和質量記錄
    D.質量手冊、質量計劃、質量記錄和質量評審
    18. 企業質量管理體系的認證應由(
    )進行。(2020 年)
    A.公正的第三方認證機構
    B.企業最高管理者
    C.政府相關主管部門
    D.企業所屬的行業協會
    19. 根據《質量管理體系基礎和術語》,施工企業質量管理應遵循的原則有( )。(2020 年)
    A.過程方法
    B.循證決策
    C.全員積極參與
    D.領導作用
    E.以內控體系為關注焦點
    20. 下列施工準備質量控制的工作中,屬于技術準備的是( )。(2017 年)
    A. 設置質量控制點
    B. 復核原始坐標
    C. 規劃施工場地
    D. 布置施工機械
    21. 項目開工前,項目技術負責人應向( )進行書面技術交底。(2017 年)
    A. 項目經理
    B. 承擔施工的責任人
    C. 施工班組長
    D. 操作工人
    22. 下列工程材料采購時,供貨商必須提供《生產許可證》的是( )。(2017 年)
    A. 黏土燒結磚
    B. 建筑防水卷材
    C. 腳手架用鋼管
    D. 混凝土外加劑
    23. 施工單位在建設工程開工前編制的測量控制方案,需經( )批準后方可實施。(2018
    年)
    A. 施工項目經理
    B. 總監理工程師
    C. 甲方工程師
    D. 項目技術負責人
    24. 建設工程施工過程中對分部質量驗收時,應該給出綜合質量評價的檢查項目是( )。
    (2018 年)
    A. 分項工程質量驗收
    B. 質量控制資料驗收
    C. 主體結構功能檢測
    D. 觀感質量驗收
    25. 在建設工程施工過程的質量驗收中,檢驗批的合格質量主要取決于( )。(2018 年)
    A. 主控項目和一般項目的檢驗結果
    B. 主控項目的檢驗結果
    C. 資料檢查完整、合格和主控項目檢驗結果
    D. 資料檢查完整、合格和一般項目的檢驗結果
    26. 根據建設工程的工程特點和施工生產特點,施工質量控制的特點有( )。(2018 年)
    A. 終檢局限性大
    B. 控制的難度大
    C. 控制的成本高
    D. 需要控制的因素多
    E. 過程控制要求高
    27. 下列質量控制活動中,屬于事中質量控制的是( )。(2019 年)
    A. 設置質量控制點
    B. 明確質量責任
    C. 評價質量活動結果
    D. 約束質量活動行為
    28. 根據《建設工程監理規范》,竣工驗收階段建設監理工作的主要任務是( )。(2019 年)
    A. 負責編制工程管理歸檔文件并提交給政府主管部門
    B. 審查施工單位的竣工驗收申請并組織竣工驗收
    C. 參與工程預驗收并編寫工程質量評估報告
    D. 督促和檢查施工單位及時整理竣工文件和驗收資料,并提出意見
    29. 下列建設工程施工信息內容中,屬于施工記錄信息的是( )。(2019 年)
    A. 施工實驗記錄
    B. 隱蔽工程驗收記錄
    C. 材料設備進場記錄
    D. 主體結構驗收記錄
    30. 根據《建設工程監理規范》,關于土方回填工程旁站監理的說法,正確的是( )。(2019
    年)
    A. 監理人員實施旁站監理的依據是監理規劃
    B. 旁站監理人員僅對施工過程跟班監督
    C. 承包人應在施工前 24 小時書面通知監理方
    D. 旁站監理人員到場但未在監理記錄上簽字,不影響進行下一道工序施工
    31. 施工單位在項目開工前編制的測量控制方案,一般應經( )批準后實施。(2019 年)
    A. 項目經理
    B. 業務代表
    C. 施工員
    D. 項目技術負責人
    32. 工程項目建設中的樁基工程經監督檢查驗收合格后,建設單位應將施工、設計、監理和
    建設單位各方分別簽字的質量驗收證明在驗收后( )內報送工程質量監督機構備案。(2019
    年)
    A. 3 天
    B. 7 天
    C. 10 天
    D. 1 月
    33. 為了保證工程質量,對重要建材的使用,必須經過( )。(2019 年)
    A. 監理工程師簽字,項目經理簽準
    B. 總監理工程師簽字
    C. 業主現場代表簽準
    D. 業主現場代表簽字、監理工程師簽準
    34. 建設工程施工質量驗收時,分部工程的劃分一般按( )確定。(2019 年)
    A. 施工工藝,設備類別
    B. 專業類別,工程規模
    C. 專業性質,工程部位
    D. 材料種類、施工程序
    35. 下列對工程項目施工質量的要求中,體現個性化要求的是( )。(2019 年)
    A. 符合國家法律、法規的要求
    B. 不僅要保證產品質量,還要保證施工活動質量
    C. 符合工程勘察、設計文件的要求
    D. 符合施工質量評定等級的要求
    36. 下列建筑工程施工質量要求中,能夠體現個性化的是( ) (2020 年)
    A.工程勘察、設計文件的要求
    B.國家法律、法規的要求
    C.質量管理體系標準的要求
    D.施工質量驗收標準的要求
    37. 下列施工現場質量檢查項目中,適宜采用試驗法的是( )。(2020 年)
    A.混凝土坍落度的檢測
    B.砌體的垂直度檢查
    C.鋼筋的力學性能檢驗
    D.瀝青拌合料的溫度檢測
    38. 混凝土預制構件出廠時的混凝土強度不宜低于設計混凝土強度等級值的( )。(2020 年)
    A.50%
    B.65%
    C.90%
    D.75%
    39. 關于施工質量控制責任的說法,正確的有( )。(2020 年)
    A.項目經理負責組織編制、論證和實施危險性較大分部分項工程專項施工方案
    B.項目經理可以不參加地基基礎、主體結構等分部工程的驗收
    C.項目經理必須組織對進入現場的建筑材料、構配件、設備、預拌混凝土等進行檢驗
    D.發生工程質量事故,縣級以上地方人民政府住房和城鄉建設主管部門應追究項目負責人的
    質量終身責任
    E.質量終身責任是指參與工程建設的項目負責人在工程施工期限內對工程質量承擔相應責
    40. 根據《質量管理體系基礎和術語》,工程產品與規定用途有關的不合格,稱為( )。(2018
    年)
    A. 質量通病
    B. 質量缺陷
    C. 質量問題
    D. 質量事故
    41. 根據《建筑工程施工質量驗收統一標準》,對施工單位采取相應措施消除一般項目缺陷
    后的檢驗批驗收,應采取的做法是( )。(2020 年)
    A.經原設計單位復核后予以驗收
    B.經檢測單位鑒定后予以驗收
    C.按技術處理方案和協商文件進行驗收
    D.按驗收程序重新組織驗收
    42. 當工程質量缺陷經加固、返工處理后仍無法保證達到規定的安全要求,但沒有完全
    喪失使用功能時,適宜采用的處理方法是()。(2017 年)
    A. 不做處理
    B. 報廢處理
    C. 返修處理
    D. 限制使用
    43. 根據《建設工程質量管理條例》,對因過錯造成一般質量事故的相關注冊執業人員,責
    令其停業執業的時間為( )年。(2017 年)
    A. 2
    B. 1
    C. 3
    D. 5
    44. 下列施工質量事故中,屬于指導責任事故的有( )。(2017 年)
    A. 混凝土振搗疏漏造成的質量事故
    B. 砌筑工人不按操作規程施工導致墻體倒塌
    C. 負責人放松質量標準造成的質量事故
    D. 負責人追求施工進度造成的質量事故
    E. 澆筑混凝土操作者隨意加水使強度降低造成的質量事故
    45. 某工程施工中,操作工人不聽從指導,在澆筑混凝土時隨意加水造成混凝土質量事故,
    按事故責任分類,該事故屬于( )。(2019 年)
    A. 操作責任事故
    B. 自然責任事故
    C. 指導責任事故
    D. 一般責任事故
    46. 根據工程質量事故造成損失的程度分級,屬于重大事故的有( )。(2019 年)
    A. 50 人以上 100 人以下重傷
    B. 3 人以上 10 人以下死亡
    C. 1 億元以上直接經濟損失
    D. 1000 萬元以上 5000 萬元以下直接經濟損失
    E. 5000 萬元以上 1 億元以下直接經濟損失
    47.某工程發生的質量事故導致2人死亡,直接經濟損失4500萬元,則事故等級是(
    )。
    (2020
    年)
    A.較大事故
    B.一般事故
    C.重大事故
    D.特別重大事故
    48. 根據建質【2010】111 號,施工質量事故發生后,事故現場有關人員應立即向工程( )
    報告。(2019 年)
    A. 建設單位負責人
    B. 施工單位負責人
    C. 監理單位負責人
    D. 設計單位負責人
    49. 下列建設工程資料中,可以作為施工質量事故處理依據的有( )。(2018 年)
    A. 質量事故狀況的描述
    B. 工程竣工報告
    C. 設計委托合同
    D. 施工記錄
    E. 現場制備材料的質量證明資料
    50. 施工質量事故的處理工作包括:①事故調查;②事故處理;③事故原因分析;④制定事
    故處理方案。僅就上述工作而言,正確的順序是( )。(2020 年)
    A.①-②-③-④
    B.①-③-②-④
    C.③-①-②-④
    D.①-③-④-②
    51. 建設工程施工質量事故的處理程序中,確定處理結果是否達到預期目的、是否依然存在
    隱患,屬于( )環節的工作。(2018 年)
    A. 事故處理鑒定驗收
    B. 事故調查
    C. 事故原因分析
    D. 制訂事故處理技術方案
    52. 施工質量事故調查報告的主要內容包括( )。(2020 年)
    A.工程項目和參建單位概況
    B.事故處理結論
    C.事故基本情況
    D.事故處理方案
    E.事故發生后采取的應急防護措施
    53. 根據《建設工程質量管理條例》,對因過錯造成一般質量事故的相關注冊執業人員,責
    令其停業執業的時間為( )年。(2017 年)
    A. 2
    B. 1
    C. 3
    D. 5
    54. 關于政府質量監督性質與權限的說法,正確的是( )。(2017 年)
    A. 政府質量監督機構有權頒發施工企業資質證書
    B. 政府質量監督機構應對質量檢測單位的工程質量行為進行監督
    C. 政府質量監督屬于行政調解行為
    D. 工程質量監督的具體工作必須由當地人民政府建設主管部門實施
    55. 工程質量監督機構接受建設單位提交的有關工程質量監督申報手續,審查合格后應簽發
    ( )。(2017 年)
    A. 施工許可證
    B. 質量監督報告
    C. 質量監督文件
    D. 第一次監督記錄
    56. 政府質量監督機構實施監督檢查時,有權采取的措施有( )。(2017 年)
    A. 進入被檢查單位的施工現場進行檢查
    B. 要求被檢查單位提供相關工程財務臺賬
    C. 發現有影響工程質量問題時,責令改正
    D. 降低企業資質等級
    E. 吊銷企業營業執照
    57. 政府質量監督機構檢查參與工程項目建設各方的質量保證體系的建立情況,屬于( )
    質量監督的內容。(2018 年)
    A. 施工過程
    B. 竣工驗收階段
    C. 項目開工前
    D. 建立檔案階段
    58. 建設工程主體結構施工中,政府質量監督機構安排監督檢查的頻率至少是( )。(2018
    年)
    A. 每周一次
    B. 每旬一次
    C. 每月一次
    D. 每季度一次
    59. 某建設工程基礎分部工程施工過程中,政府質量監督活動內容有( )。(2018 年)
    A. 檢查參與工程建設各方的組織機構 開工前
    B. 檢查參與工程建設各方的質量行為 施工過程中
    C. 檢查參與工程建設各方的質量責任制履行情況 施工過程中
    D. 審查參與工程建設各方人員資格證書 開工前
    E. 監督基礎分部工程驗收 施工過程中
    60. 政府對工程質量監督的行為從性質上屬于( )。(2019 年)
    A. 技術服務
    B. 委托代理
    C. 行政執法
    D. 司法審查
    61. 建設行政管理部門對工程質量監督的內容有( )。(2019 年)
    A. 審核工程建設標準的完整性
    B. 抽查質量檢測單位的工程質量行為
    C. 抽查工程質量責任主體的工程質量行為
    D. 參與工程質量事故的調查處理
    E. 監督工程竣工驗收
    62. 關于工程質量監督的說法,正確的是( )。(2020 年)
    A.施工單位在項目開工前向監督機構申報質量監督手續
    B.建設行政主管部門質量監督的范圍包括永久性及臨時性建筑工程
    C.建設行政主管部門對工程質量監督的性質屬于行政執法行為
    D.工程質量監督指的是主管部門對工程實體質量情況實施的監督
    63. 政府質量監督機構參加工程竣工驗收會議的目的是( )。(2020 年)
    A.簽發工程竣工驗收意見
    B.對驗收的組織形式、程序等進行監督
    C.對工程實體質量進行檢查驗收
    D.檢查核實有關工程質量的文件和資料
    64. 建設行政主管部門對工程質量監督的內容包括( )。(2020 年)
    A.抽查質量檢測單位的工程質量行為
    B.審核工程建設標準的完整性
    C.抽查工程質量責任主體的工程質量行為
    D.參與工程質量事故的調查處理
    E.監督工程竣工驗收

    參考答案

    1. 【答案】C
    【解析】本題考查的是施工質量控制的特點。選項 A,4M1E 僅僅是施工質量控制的五個主
    要原因,并非全部;選項 B,受業主監督,所以過程控制要求高;選項 D,工程項目的終檢,
    難以發現在施工過程中生產、又被隱蔽了的質量隱患。
    2. 【答案】BC
    【解析】屬于材料因素的有原材料、半成品、成品、構配件和周轉材料。B 屬于構配件,C 屬
    于周轉材料,因此本題 BC 正確。
    3.【答案】A
    【解析】在施工質量管理中,人的因素起決定性的作用。所以,施工質量控制應以控制人的
    因素為基本出發點。
    4. 【答案】D
    【解析】按照[建質 2014]124 號文,建筑工程五方責任主體項目負責人質量終身責任,是
    指在工程設計使用年限內對工程質量承擔相應的責任。
    5.【答案】AB
    【解析】施工質量管理環境因素:主要指施工單位質量管理體系、質量管理制度和各參建施
    工單位之間的協調等因素。根據承發包的合同結構,理順管理關系,建立統一的現場施工組
    織系統和質量管理的綜合運行機制,確保工程項目質量保證體系處于良好的狀態,創造良好
    的質量管理環境和氛圍,是施工順利進行、提高施工質量的保證。
    6.【答案】C
    【解析】施工質量管理環境因素:主要指施工單位質量管理體系、質量管理制度和各參建施
    工單位之間的協調等因素。根據承發包的合同結構,理順管理關系,建立統一的現場施工組
    織系統和質量管理的綜合運行機制,確保工程項目質量保證體系處于良好的狀態,創造良好
    的質量管理環境和氛圍,是施工順利進行、提高施工質量的保證。A,B,D 屬于施工作業環
    境因素。
    7.【答案】D
    【解析】質量手冊是闡明一個企業的質量政策、質量體系和質量事件的文件,是實施和保持
    質量體系過程中長期遵循的綱領性文件。
    8.【答案】D
    【解析】本題考查的是企業質量管理體系的認證與監督。企業獲準認證的有效期為三年。企
    業獲準認證后,應經常性的進行內部審核,保持質量管理體系的有效性,并每年一次接受認
    證機構對企業質量管理體系實施的監督管理。
    9.【答案】D
    【解析】工程項目的施工質量保證體系以控制和保證施工產品質量為目標。
    10. 【答案】ABCD
    【解析】工程項目施工質量計劃可以按內容分為施工質量工作計劃和施工質量成本計劃。
    施工質量成本計劃是規定最佳質量成本水平的費用計劃,是開展質量成本管理的基準。質量
    成本可分為運行質量成本和外部質量保證成本。運行質量成本是指為運行質量體系達到和保
    持規定的質量水平所支付的費用,包括預防成本、鑒定成本、內部損失成本和外部損失成本
    11. 【答案】A
    【解析】施工質量保證體系的運行,應以質量計劃為主線,以過程管理為重心,按照 PDCA
    循環的原理,按照計劃、實施、檢查和處理的步驟展開。
    12. 【答案】D
    【解析】A 錯誤,質量手冊是綱領性文件;B 錯誤,質量手冊應闡述企業質量目標和方針;
    C 錯誤,質量計劃應闡述項目各階段的質量責任和權限。
    13. 【答案】BE
    【解析】組織保證體系的有:
    ① 成立質量管理小組(QC 小組)
    ② 健全各種規章制度
    ③ 明確規定各職能部門主管人員和參與施工人員在保證和提高工程質量中所承擔的
    任務、職責和權限
    ④ 建立質量信息系統等內容構成
    14. 【答案】B
    【解析】質量手冊是質量管理體系的規范,是闡明一個企業的質量政策、質量體系和質量實
    踐的文件,是實施和保持質量體系過程中長期遵循的綱領性文件。
    15.【答案】ABCD
    【解析】《質量管理體系基礎和術語》提出了質量管理的七項原則,內容如下:以顧客為關
    注焦點、領導作用、全員積極參與、過程方法、改進、循證決策、關系管理。
    16. 【答案】D
    【解析】處理是在檢查的基礎上,把成功的經驗加以肯定,形成標準,以利于在今后的工作
    中以此作為處理的依據,鞏固成果。同時采取措施,糾正計劃執行中的偏差,克服缺點,改
    正錯誤,對于暫時未能解決的問題,可記錄在案,留到下一次循環加以解決。
    17.【答案】C
    【解析】企業質量管理體系文件應由質量手冊、程序文件、質量計劃和質量記錄等構成。
    18.【答案】A
    【解析】企業質量管理體系的認證應由公正的第三方認證機構進行。
    19. 【答案】ABCD
    【解析】《質量管理體系基礎和術語》GB/T19000—2016 提出了質量管理的七項原則,內容
    如下:①以顧客為關注焦點②領導作用③全員積極參與④過程方法⑤改進⑥循證決策⑦關系
    管理
    20. 【答案】A
    【解析】本題考察的是技術準備的質量控制。技術準備的質量控制,包括對技術準備工作成
    果的復核審查,檢查這些成果有誤錯漏,是否符合相關技術規范、規程的要求和對施工質量
    的保證程度;制定施工質量控制計劃,設置質量控制點,明確關鍵部位的質量管理點等。
    21.【答案】B
    【解析】本題考查的是施工過程的質量控制。項目開工前應由項目技術負責人向承擔施工的
    負責人或分包人進行書面技術交底,技術交底資料應辦理簽字手續并歸檔保存。
    22. 【答案】B
    【解析】材料供貨商對下列材料必須提供《生產許可證》:鋼筋混凝土用熱軋帶肋鋼筋、冷
    軋帶肋鋼筋、預應力混凝土用鋼材(鋼絲、鋼及銅絞線)、建筑防水卷材、水泥、建筑外窗、
    建筑幕墻、建筑鋼管腳手架扣件、人造板、銅及銅合金管材、混凝土輸水管、電力電纜等材
    料產品。AD 提供《建材備案證明》,C 提供出廠合格證和質量證明書。
    23.【答案】D
    【解析】項目開工前應編制測量控制方案,經項目技術負責人批準后實施。
    24. 【答案】D
    【解析】觀感質量驗收。這類檢查往往難以定量,只能以觀察、觸摸或簡單量測的方式進行,
    并由各個人的主觀印象判斷,檢查結果并不給出“合格”或“不合格”的結論,而是綜合
    給出質量評價。對于評價為“差”的檢查點應通過返修處理等補救。
    25. 【答案】A
    【解析】檢驗批的合格質量主要取決于對主控項目和一般項目的檢驗結果。
    26. 【答案】ABDE
    【解析】施工質量控制的特點有:控制的因素多、控制的難度大、過程控制要求高、終檢局
    限性大
    27. 【答案】D
    【解析】A、B 為事前控制。C 為事后控制
    28.【答案】D
    【解析】竣工驗收階段建設監理工作的主要任務
    (1)督促和檢查施工單位及時整理竣工文件和驗收資料,并提出意見。
    (2)審查施工單位提交的竣工驗收申請,編寫工程質量評估報告。
    (3)組織工程預驗收,參加業主組織的竣工驗收,并簽署竣工驗收意見。
    (4)編制、整理工程監理歸檔文件并提交給業主。P44
    29. 【答案】C
    【解析】施工記錄是在施工過程中形成的,確保工程質量和安全的各種檢查、記錄的統稱。
    主要包括:工程定位測量檢查記錄、預檢記錄、施工檢查記錄、冬期混凝土攪拌稱量及養護
    測溫記錄、交接檢查記錄、工程竣工測量記錄等。
    30. 【答案】C
    【解析】施工企業根據監理企業制定的旁站監理方案,在需要實施旁站監理的關鍵部位、
    關鍵工序進行施工前 24 小時,應當書面通知監理企業派駐工地的項目監理機構。旁站監理
    人員的主要職責是:① 檢查施工企業現場質檢人員到崗、特殊工種人員持證上崗以及施工
    機械、建筑材 料準備情況;② 在現場跟班監督關鍵部位、關鍵工序的施工執行施工方案以
    及工程建設強制性標 準情況;③ 核查進場建筑材料、建筑構配件、設備和商品混凝土的質
    量檢驗報告等,并可在 現場監督施工企業進行檢驗或者委托具有資格的第三方進行復驗;
    ④ 做好旁站監理記錄和監理日記,保存旁站監理原始資料。凡旁站監理人員和施工企業現
    場質檢人員未在旁站監理記錄上簽字的,不得進行下一道工序施工。
    31.【答案】D
    【解析】項目開工前應編制測量控制方案,經項目技術負責人批準后實施。
    32. 【答案】A
    【解析】對工程項目建設中的結構主要部位(如樁基、基礎、主體結構等)除進行常規檢查
    外,監督機構還應在分部工程驗收時進行監督,監督檢查驗收合格后,方可進行后續工程的
    施工,建設單位應將施工、設計、監理和建設單位各方分別簽字的質量驗收證明在驗收后三
    天內報送工程質量監督機構備案。
    33.【答案】A
    【解析】對重要建材的使用,必須經過監理工程師簽字和項目經理簽準。
    34.【答案】C
    【解析】分部工程的劃分應按下列原則確定:① 可按專業性質、工程部位確定。② 當分部
    工程較大或較復雜時,可按材料種類、施工特點、施工程序、專業系統及類別等劃分為若干
    子分部工程。(4)分項工程可按主要工種、材料、施工工藝、設備類別等進行劃分。(5)檢
    驗批可根據施工質量控制和專業驗收需要,按工程量、樓層、施工段、變形縫等進行劃分。
    35. 【答案】C
    【解析】工程勘察、設計單位針對本工程的水文地質條件,根據建設單位的要求,從技術和
    經濟結合的角度,為滿足工程的使用功能和安全性、經濟性、與環境的協調性等要求,以圖
    紙、文件的形式對施工提出要求,是針對每個工程項目的個性化要求。這個要求可以歸結為
    “按圖施工”
    36.【答案】A
    【解析】工程勘察、設計單位針對本工程的水文地質條件,根據建設單位的要求,從技術和
    經濟結合的角度,為滿足工程的使用功能和安全性、經濟性、與環境的協調性等要求,以圖
    紙、文件的形式對施工提出要求,是針對每個工程項目的個性化要求。這個要求可以歸結為
    “按圖施工”。
    37.【答案】C
    【解析】試驗法:是指通過必要的試驗手段對質量進行判斷的檢查方法。主要包括:①理化
    試驗(力學性能的檢驗)。②無損檢測。ABD 適宜使用實測法。
    38.【答案】D
    【解析】混凝土預制構件出廠時的混凝土強度不宜低于設計混凝土強度等級值的 75%。
    39. 【答案】ACD
    【解析】選項 B 錯誤,項目經理必須組織做好隱蔽工程的驗收工作,參加地基基礎、主體
    結構等分部工程的驗收,參加單位工程和工程竣工驗收。選項 E 錯誤,質量終身責任,是指
    參與新建、擴建、改建的建筑工程項目負責人按照國家法律法規和有關規定,在工程設計使
    用年限內對工程質量承擔相應責任。
    40.【解析】根據我國《質量管理體系基礎和術語》GB/T 19000—2016 的術語解釋,凡工程
    品未滿足質量要求,就稱之為質量不合格;與預期或規定用途有關的不合格,稱為質量缺陷。
    41.【答案】D
    【解析】一般的缺陷通過返修或更換器具、設備予以處理,應允許在施工單位釆取相應的措
    施消除缺陷后重新驗收。重新驗收結果如能夠符合相應的專業工程質量驗收規范要求,則應
    認為該檢驗批合格。
    42.【答案】D
    【解析】本題考查的是施工質量缺陷和質量事故處理的基本方法。當工程質量缺陷按返修方
    法處理后無法保證達到規定的使用要求和安全要求,而無法法功處理的情況下,不得已時可
    作出諸如結構卸載或減荷以及限制使用的決定。
    43.【答案】B
    【解析】項目經理為相關注冊執業人員的,責令停止執業 1 年;造成重大質量事故的,吊
    銷執業資格證書,5 年以內不予注冊;情節特別惡劣的,終身不予注冊。
    44.【答案】CD
    【解析】本題考查的是工程質量事故的分類。指導責任事故:指由于工程指導或領導失誤而
    造成的質量事故。例如,由于工程負責人不按規范指導施工,強令他人違章作業,或片面追
    求施工進度,放松或不按質量標準進行控制和檢驗,降低施工質量標準等造成的質量事故。
    操作責任事故:指在施工工程中,由于操作者不按規程和標準實施操作而造成的質量事故。
    例如,澆筑混凝土時隨意加水,或振搗疏漏造成混凝土質量事故等。
    總結:指導責任事故:管理者。操作責任事故:農民工。
    45.【答案】A
    【解析】該考點為事故責任分類,就是出問題找誰負責,操作責任是公認的原因、執導責任
    是管理人員的原因、不可抗力自然環境是自然責任事故。綜合來看這道題因為是工人操作的
    原因所以選擇 A
    46. 【答案】AE
    【解析】重大事故,是指造成 10 人以上 30 人以下死亡,或者 50 人以上 100 人以下重
    傷,或者 5000 萬元以上 1 億元以下直接經濟損失的事故。B 選項屬于較大事故,C 選項
    屬于特別重大事故,D 選項屬于較大事故。
    47.【答案】A
    【解析】(1)特別重大事故,是指造成 30 人以上死亡,或者 100 人以上重傷,或者 1 億
    元以上直接經濟損失的事故。(2)重大事故,是指造成 10 人以上 30 人以下死亡,或者
    50 人以上 100 人以下重傷,或者 5000 萬元以上 1 億元以下直接經濟損失的事故。(3)
    較大事故,是指造成 3 人以上 10 人以下死亡,或者 10 人以上 50 人以下重傷,或者 1000 萬
    元以上 5000 萬元以下直接經濟損失的事故。(4)一般事故,是指造成 3 人以下死亡,或者
    10 人以下重傷,或者 100 萬元以上 1000 萬元以下直接經濟損失的事故。
    48.【答案】A
    【解析】施工質量事故發生后,事故現場有關人員應立即向工程建設單位報告。工程建設單
    位處負責人接到報告后,應于 1 小時內向事故發生地縣級以上人民政府住房和城鄉建設主
    管部門及有關部門報告。
    49. 【答案】ACDE
    【解析】施工質量事故處理的依據包括:
    (1)質量事故的實況資料。包括質量事故發生的時間、地點;質量事故狀況的描述;質量
    事故發展變化的情況;有關質量事故的觀測記錄、事故現場狀態的照片或錄像;事故調查組
    調查研究所獲得的第一手資料。
    (2)有關合同及合同文件。包括工程承包合同、設計委托合同、設備與器材購銷合同、監
    理合同及分包合同等。
    (3)有關的技術文件和檔案。主要是有關的設計文件(如施工圖紙和技術說明)、與施工有
    關的技術文件、檔案和資料(如施工方案、施工計劃、施工記錄、施工日志、有關建筑材料
    的質量證明資料、現場制備材料的質量證明資料、質量事故發生后對事故狀況的觀測記錄、
    試驗記錄或試驗報告等)。
    (4)相關的建設法規
    50.【答案】D
    【解析】施工質量事故處理的一般程序:①事故調査②.事故的原因分析.③制定事故處理的
    技術方案④事故處理⑤事故處理的鑒定驗收⑥提交處理報告
    51. 【答案】A
    【解析】質量事故的處理是否達到預期的目的,是否依然存在隱患,應當通過檢查鑒定和驗
    收做出確認。
    52.【答案】ACE
    【解析】事故調查報告,其主要內容包括:工程項目和參建單位概況;事故基本情況;事故
    發生后所采取的應急防護措施;事故調查中的有關數據、資料;對事故原因和事故性質的初
    步判斷,對事故處理的建議;事故涉及人員與主要責任者的情況等。
    53.【答案】B
    【解析】項目經理為相關注冊執業人員的,責令停止執業 1 年;造成重大質量事故的,吊
    銷執業資格證書,5 年以內不予注冊;情節特別惡劣的,終身不予注冊。
    54.【答案】B
    【解析】本題考查的是政府質量監督的性質與權限。政府質量監督的性質屬于行政執法行為,
    是為了保護人民生命和財產安全,由主管部門依據有關法律法規和工程建設強制性標準,對
    工程實體質量和工程建設、勘察、設計、施工、監理單位(此五類單位簡稱為工程質量責任
    主體)和質量檢測等單位的工程質量行為實施監督。
    55. 【答案】C
    【解析】本題考查的是政府對施工質量監督的實施。在工程項目開工前,監督機構接受建設
    單位有關建設工程質量監督的申報手續,并對建設單位提供的有關文件進行審查,審查合格
    簽發有關質量監督文件,向建設行政主管部門申請施工許可證。
    56. 【答案】AC
    【解析】本題考查的是政府質量監督。主管部門實施監督檢查時,有權采取下列措施:(1)
    要求被檢查的單位提供有關工程質量的文件和資料;(2)進入被檢查單位的施工現場進行檢
    查;(3)發現有影響工程質量的問題時,責令改正。
    57.【答案】C
    【解析】在工程項目開工前,檢查的重點是參與工程建設各方主體的質量行為。檢查的主要
    內容有:
    (1)檢查參與工程項目建設各方的質量保證體系建立情況,包括組織機構、質量控制方案、
    措施及質量責任制等制度;
    (2)審查參與建設各方的工程經營資質證書和相關人員的資格證書;
    (3)審查按建設程序規定的開工前必須辦理的各項建設行政手續是否齊全完備;
    (4)審查施工組織設計、監理規劃等文件以及審批手續;
    (5)檢查結果的記錄保存。
    58. 【答案】C
    【解析】監督機構按照監督方案對工程項目全過程施工的情況進行不定期的檢查,對基礎和
    主體結構階段的施工應每月安排監督檢查。
    59. 【答案】BCE
    【解析】施工過程的質量監督,檢查的內容主要是:參與工程建設各方的質量行為及質量責
    任制的履行情況,工程實體質量和質量控制資料的完成情況,其中對基礎和主體結構階段的
    施工應每月安排監督檢查;對工程項目建設中的結構主要部位(如樁基、基礎、主體結構等)
    除進行常規檢查外,監督機構還應在分部工程驗收時進行監督,監督檢查驗收合格后,方可
    進行后續工程的施工。AD 屬于開工前的質量監督。
    60.【答案】C
    【解析】本題考查的是工程質量監督的性質與權限。工程質量監督的性質屬于行政執法行為。
    61. 【答案】BCDE
    【解析】工程質量監督管理包括下列內容:
    (1)執行法律法規和工程建設強制性標準的情況;
    (2)抽查涉及工程主體結構安全和主要使用功能的工程實體質量;
    (3)抽查工程質量責任主體和質量檢測等單位的工程質量行為;
    (4)抽查主要建筑材料、建筑構配件的質量;
    (5)對工程竣工驗收進行監督;
    (6)組織或者參與工程質量事故的調查處理;
    (7)定期對本地區工程質量狀況進行統計分析;
    (8)依法對違法違規行為實施處罰。
    62. 【答案】C
    【解析】選項 C 正確,工程質量監督的性質屬于行政執法行為,選項 A 錯誤,由建設單位
    在項目開工前向監督機構申報質量監督手續。選項 B 和選項 D 錯誤,對工程實體質量和工
    程建設、勘察、設計、施工、監理單位(此五類單位簡稱為工程質量責任主體)和質量檢測等
    單位的工程質量行為實施監督。
    63. 【答案】B
    【解析】在竣工階段,監督機構主要是按規定對工程竣工驗收工作進行監督??⒐を炇涨?,
    針對在質量監督檢查中提出的質量問題的整改情況進行復査,了解其整改的情況。(2)竣
    工驗收時,參加竣工驗收的會議,對驗收的組織形式、程序等進行監督。
    64. 【答案】ACDE
    【解析】工程質量監督管理包括下列內容:(1)執行法律法規和工程建設強制性標準的情
    況;(2)抽查涉及工程主體結構安全和主要使用功能的工程實體質量;(3)抽查工程質量責任
    主體和質量檢測等單位的工程質量行為;(4)抽查主要建筑材料、建筑構配件的質量;(5)對工
    程竣工驗收進行監督;(6)組織或者參與工程質量事故的調查處理;(7)定期對本地區工程質
    量狀況進行統計分析;(8)依法對違法違規行為實施處罰。

    聲明:轉載此文是出于傳遞更多信息之目的,不為商業用途。文字和圖片版權歸原作者所有,若有來源標注錯誤或侵犯了您的合法權益,請作者與我們聯系,我們將及時更正、刪除,謝謝。

    魯班培訓簡介

      一級建造師培訓、二級建造師培訓,BIM,監理工程師培訓,造價工程師培訓,造價實訓班,工程測量實訓班,碳排放管理師,安全工程師培訓等,魯班培訓建筑業證書考試培訓基地。

      必選我們龍本教育魯班培訓,建造師培訓全國連鎖,無論你到哪里都能找到我們,熱烈歡迎您的光臨!魯班培訓河南地區建造師培訓官網:www.zurich30.com。

    ?
    在線客服
    鄭:1991460761
    孫:985206900
    許:3236129661
    楊:2841826762
    趙:2381313085
    亚洲无码久久久久久| 日韩人妻无码免费视频一区二区|欧美伊人久久综合一区二区|久久精品国产亚洲AV麻豆| 水蜜桃无码国产精品| 91无码人妻精品一区二区三区| 91久久综合亚洲鲁鲁五月天| 欧美日韩国产在线观看一区二区三区| 久久国产精品中文字幕|成年无码高潮喷水AV片线段|一本无码人妻在中文字幕免费|色综合伊人色综合网站无码| 亚洲中文久久网久久综合|久久香蕉国产线香观看|国产在线观看无码免费视频|中国熟妇色XXXX视频| 国产性av网站推荐| 亚洲午夜一区二区三区久久久久| 国产精品无码一区二区在线观一|久久精品熟妇丰满人妻99| 成年人视频免费国产|亚洲一区东京热国产AV无码|99亚洲国产精品无码久久久|无码日韩精品一区二区mp4| 国内高清久久久久久| 精品国产AⅤ一区二区三区4区|精品国产一区二区三区吸毒|日韩欧美人妻一区二区三区| 国产乱对白刺激精彩视频|亚洲女人毛多水多20p|国产成人AV性色在线观看|中文 国产 字幕 欧美| 亚国产欧美在线人成| 久久亚洲AⅤ无码精品午夜麻豆|精品久久久久久中文字幕动漫| 精品人伦一区二区三区蜜桃小说|
  • <xmp id="e22es"><nav id="e22es"></nav>
  • <xmp id="e22es"><menu id="e22es"></menu>